初二抒情散文:扬帆起航
扬帆起航,是对乐观人生的不断践行。人生路途的种种不幸在不断催残着我们微弱的生命,但是有些为生命扬帆起航的人却不畏于这类不幸。如盲人作家张大复,张大复的一生经历的凄苦堆积成山。鲁讯先生说过:〝人活着不能大病,大病雅不起来〝。可大病小病以及各大人生变故缠身的张大复,硬是对着‘’瞎眼〝的苍天玩转风雅。〞一蓑烟雨任平生,〞是苏轼的豁达,;〝今朝有酒今朝醉,〝是李白的洒脱;〞一本书一茶一竹杖,〞是张大复的知足。虽然张大复看不见自己的人生之帆,但他始终相信自己的帆是扬向乐观的生活。
扬帆起航,是为了告别自己以往的成就,去追求潜藏在人生路前的完美。赵无极,一颗中国画坛上的明星,闪耀着中国文人画的神韵意境,将中国的绘画艺术与外国的完美结合,让中西的绘画艺术细密的交融。〝天妒英才,风喜残叶〝,这位闪耀的明星却在2013年坠落了,但他的光芒依靠在人们中闪耀。赵无极总是在不断扬弃曾经的自我,在对自己作品的不断批判中追求完美。他想着、画着、改着,有的画从初稿到定稿甚至历时十年。对完美的追求是一种执着,是一种人性光点的散射,突显着另一种高雅与美好,也是对扬帆者的鞭策。让驾驭帆船的人生随风起航,随波涌起跌落,渐而完美。
我喜欢风,不管是大或小,因为它能让所有的梦都可以扬帆,更是因为它不论梦的贵贱、大小,都会尽心的伴它远航。
朋友,让我们也如蒲公英一般勇敢,能惬意的挟梦去闯荡,不畏狂风,不畏暴雨,始终为扬帆起航时的执着践行,直至梦的地平线与海面相交融。
复制全文
评论区( 初二抒情散文:扬帆起航)